+7 (800) 775-14-82

petrozavodsk@fse.ms

Психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза

Изначально психиатрическая экспертиза возникла сугубо для обеспечения судей, следователей информацией о психической адекватности фигурантов по уголовным делам; позднее она стала применяться к свидетелям, потерпевшим, и наконец — распространилась и на гражданскую сферу. Нужно выяснить, находился ли в адекватном состоянии человек, когда писал завещание, составлял предсмертную записку, заключал договор пожизненной ренты либо сбежал в неизвестном направлении из дома по непонятной причине? Без привлечения квалифицированного психиатра, который провел бы работу по всем правилам (или даже без целой группы специалистов) никак не обойтись будет во всех таких странных ситуациях.

Впрочем, и классическое применение данного исследования отнюдь не перестало быть менее значимым; наоборот, подчас психиатрическая экспертиза есть единственный способ разобраться, должен ли человек нести ответственность за свои преступления, или же он совершал их в иррациональном состоянии, почему следует подвергнуть его лечению, а не тюремному заключению.

Поводом для исследования является не только нахождение определенного лица на психиатрическом учете, но также сведения о черепно-мозговой травме его, об употреблении психоактивных веществ либо поражении нейротропными ядами. Немаловажной психиатрическая экспертиза будет, если каких-то явных мотивов не усматривается (либо они несоразмерны с тяжестью совершенного поступка), если происходили бессмысленные поступки, даже не связанные напрямую с преступлением, если человек стал агрессивным и замкнутым резко и без явной причины.

Проверять бывает целесообразно тех свидетелей, потерпевших, истцов, ответчиков, которые излишне словоохотливы, концентрируются на второстепенных мелочах, делают противоречивые и не вписывающиеся в логические правила выводы, демонстрируют нечеткость мышления, произвольные переходы от одного объекта к другому.

Если при помощи амбулаторного исследования не удается прийти к однозначным выводам, приходится направлять человека на стационарное исследование, срок проведения которого не может превышать 30 суток — преимущества состоят в том, что значительно облегчается проведение лабораторных анализов и инструментальных проверок деятельности мозга, некоторых иных органов, обеспечивается наблюдение в полностью контролируемой и предсказуемой среде.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: